
Derrière tout vin
il y a des hommes
Issu d’une grande métropole, François-Xavier Thoorens a décidé un jour de renouer avec l’authenticité de la terre. Amateur de grands vins, son amour pour la vigne jurassienne l’a poussé à en devenir le promoteur passionné. Il s’est allié à Pierre Vapillon, issue d’une famille de vignerons. Jeune et tout aussi passionné, sa créativité naturelle et son goût pour le respect des traditions et de la nature l’ont motivé pour retrouver un terroir viticole unique et réputé, hélas disparu en 1910 suite à la maladie du phylloxéra

Des flancs de mon Pimont j’ai puisé les hommages
Jaillis de ce limon, enrichi par les âges.
Fontainier de saison j’éduque son cuvage,
Pour pouvoir à foison choyer de mon breuvage,
Et les coeurs vagabonds, et les nobles lignages.
– Auteur inconnu

Le Vigneron et le Jura
Issu d’une grande métropole, François-Xavier Thoorens a décidé un jour de renouer avec l’authenticité de la terre. Amateur de grands vins, son amour pour la vigne jurassienne l’a poussé à recréer ce vignoble en bordure de la vallée lédonienne.
Au 6ème siècle avant Jésus-Christ, les Phocéens remontent la Saône et emportent avec eux les vins de Séquanie. Le Consul Romain « Pline le Jeune » fut le premier à parler des vins du Jura et ce sont les Romains qui ont amorcé le développement du vignoble jurassien.
A la période médiévale, les vignerons étaient avant tout des moines et des seigneurs, et au XVIè siècle la bourgeoisie prit à son tour soin de tirer le meilleur parti de cette vigne.
Mais par la suite il allait plus que jamais falloir se battre pour protéger le vignoble, d’une part contre le Phylloxéra, et d’autre part contre les ravages des deux guerres, qui auront des conséquences désastreuses.
Fer de lance de la vigne jurassienne, c’est Arbois, situé à quelques kilomètres seulement de Villeneuve-sous-Pymont, qui sera la première A.O.C. de France.

Une alliance de savoirs
Pour tirer le meilleur parti de sa vigne, François-Xavier Thoorens a fait appel à Jean-Yves Vapillon, connu dans le Jura et dont le domaine cultive 5 hectares en AOC l’Etoile et 2 hectares en AOC Côtes du Jura, pour des vins de hautes expressions avec respect des terroirs Jurassiens.
« Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous ensemble. »
– Euripide