Notre domaine attache un point d’honneur à produire un vin de qualité, qui traduit fidèlement notre savoir-faire et l’amour que nous mettons dans notre travail !
Travailler la vigne et le raisin avec passion ne fait pas tout. Le climat et les conditions météo sont des facteurs externes qu’il faut prendre en compte. Nos âmes passionnées ont décidé de ne pas abandonner le défi de produire du Chardonnay. Vin blanc apprécié pour ses notes aromatiques fruitées, ce cépage demande des exigences particulières. Comment avons-nous bravé le gel qui a récemment agressé notre terre ? Comment tirer le meilleur de nos ressources viticoles ? On vous dit tout !

La vigne Chardonnay est caractérisée par de belles grappes ambrées.
Obligatoirement greffée sur différents portes-greffes pour résister à certaines maladies comme le phylloxéra, elle demande à être plantée généralement au début du printemps, dans un sol particulièrement bien drainé, profond et peu calcaire.
Après divers soins pour nourrir la terre et la plantation, s’ensuit la taille de formation.
Avec une récolte prévue à la fin du mois de septembre, la vigne Chardonnay craint particulièrement les gelées de printemps. Les épisodes de gels peuvent détruire des vignes entières. Période redoutée que bon nombre de viticulteurs ont connu lors de ce printemps 2021.
Après le gel, Pymont-Marguerye relève le défi !
L’épisode sévère de gel qui a frappé nos régions en avril dernier a provoqué de sérieux dégâts sur les vignes, compromettant ainsi la production de vin chardonnay.

Fallait-il être fou pour relever le défi ? Non, juste passionnés et optimistes.
Rassurez-vous, même si la vigne est encore à l’état embryonnaire, nos verres sont remplis de bonnes démarches pour choyer notre cuvée Chardonnay 2022.
Nos greffes (image-ci-dessus) ont été plantées a posteriori de l’épisode de froid et nous comptons bien les cajoler pour préserver notre cuvée de l’année prochaine.
Que se passera-t-il pour 2022 ?
La plantation de la vigne a été confiée à Jean-Yves Vapillon, viticulteur pionnier de la région.
Nous promettons de nous unir et de nous investir pour tirer le meilleur de la terre du domaine Pymont-Marguerye.
Nous vibrons d’impatience de voir que ces graines vont produire du raisin doré qui coulera un jour dans le gosier réjouit de beaucoup à travers le monde.
Une belle production, pour révéler les trésors de notre Jura bien-aimé, et de cette terre riche d’histoire !
